当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(4月)
二、企业界动态

时间:2020-05-29作者:文档来源:信息科



英特尔反超三星 2019年全球半导体市场排名公布

市场研究机构Gartner的数据显示,2019年,英特尔超过三星,重新夺回全球半导体市场的头把交椅。排在英特尔和三星之后的是SK海力士(SK Hynix)、美光科技、博通、高通、德州仪器、ST Microelectronics、NXP半导体和苹果。

在过去27年中,英特尔在半导体市场中只有两次被三星超越,即在2017年和2018年。按营收计算,三星在2017年和2018年都是市场第一的供应商。

Gartner的数据显示,2019年,全球半导体市场的营收为4191亿美元,与2018年的4761亿美元相比下降了12%。其中2019年,英特尔的半导体业务营收为677.54亿美元,与2018年的662.90亿美元相比,增长2.2%;而三星2019年的半导体业务营收为521.91亿美元,与2018年的737.08亿美元相比,下滑29.2%。

Gartner研究副总裁安德鲁•诺伍德(Andrew Norwood)表示,DRAM市场供应过剩,导致全球内存市场在2019年整体下滑了32.7%。内存市场占到2019年半导体营收总额的26.1%,是表现最差的一个细分市场。Gartner还表示,由于内存市场的低迷给包括三星电子在内的许多大厂商带来了负面影响,使得英特尔重新夺回了半导体市场第一的位置。

目前,由于新型冠状病毒对半导体供需的影响,全球半导体市场似乎将在2020年再次下滑。Gartner预计2020年全球半导体市场将下滑0.9%,而不是2019年年底预测的增长12.5%。

首飞在即 SpaceX接棒助力美航天员重返宇宙

4月27日消息,SpaceX正在为NASA认证的首次载人龙飞船飞行任务(Crew-1)做准备,该任务预计于今年晚些时候执行,目前已进行发动机静态点火测试。

Crew-1是SpaceX为美国宇航局(NASA)执行的首次载人飞行任务。该任务将通过载人龙飞船,把NASA的三名宇航员和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的一名宇航员送至国际空间站。尽管该任务暂定于今年晚些时候进行,但SpaceX和载人龙飞船尚未获得NASA的认证,因此还无法开始往返于国际空间站的载人飞行任务。此外,上周早些时候,SpaceX表示,其McGregor团队完成了执行Crew-1任务的“猎鹰9号”火箭二级发动机的静态点火测试。

据悉,SpaceX将于5月27日执行第二次载人龙飞船轨道演示飞行任务(Demo-2),这将是该公司载人运输系统的最后一次端到端测试。Demo-2任务将是SpaceX用载人龙飞船,将两名美国宇航员送往国际空间站。根据此前公布的消息,这两名宇航员分别为鲍勃·贝肯(Bob Behnken)和道格·赫利(Doug Hurley)。

今年1月,SpaceX成功完成了载人龙飞船逃生系统测试,这是SpaceX正式实现载人前的最后一个大的测试。

英伟达收购芯片制造商Mellanox交易已获中国批准

消息人士透露,半导体厂商英伟达收购芯片制造商Mellanox的交易已获中国批准。该项批准将不包括“单独持有”的要求,目前正在等待签字。上月,外媒报道称,该项批准已接近完成,但将要求这两家公司在数年内保持独立的研发部门。

英伟达是在去年3月份宣布将以69亿美元全现金收购Mellanox的。在披露这笔收购计划时,这两家公司就已经达成了最终的协议。这笔交易将是英伟达有史以来规模最大的一笔收购交易,将提振其数据中心芯片业务。

英伟达以其强大的游戏芯片而闻名,同时还提供旨在加快教服务器识别图像等人工智能(AI)任务处理速度的芯片,而Mellanox则生产用于在数据中心内部连接服务器的芯片。

英伟达收购Mellanox,看中的就是Mellanox在数据中心技术等方面的能力。英伟达希望通过这笔收购交易来增强其数据中心和人工智能业务,进而更好的与英特尔等其他竞争对手展开竞争。收购完成后,英伟达在高性能计算和云计算方面的实力将会进一步增强。此前,这笔收购交易已经获得了美国监管机构和欧盟的无条件批准。现在,这笔交易又获得了中国的批准。

Mellanox成立于1999年,总部位于硅谷桑尼维尔和以色列。该公司是面向服务器、存储和超聚合基础设施的端到端以太网和InfiniBand智能互联解决方案与服务的供应商。在中国,该公司拥有阿里巴巴和百度等大客户。Mellanox的互联解决方案,通过提高吞吐量和降低延迟,更快的传输数据、释放系统的性能进而提高数据中心的效率。

英特尔承诺追加5000万美元 帮助抗击新型冠状病毒

半导体巨头英特尔已承诺追加5000万美元,来帮助抗击迅速蔓延的新型冠状病毒。在这5000万美元中,大约4000万美元将被用来支持两个计划,即英特尔COVID-19响应和就绪计划,以及在线学习计划。

英特尔的COVID-19响应和就绪计划将提供资金,利用人工智能(AI)、高性能计算和边缘到云服务交付等技术,加快客户和合作伙伴在诊断、治疗和疫苗开发方面的进展。英特尔的在线学习计划将支持以教育为重点的非营利组织和商业伙伴,为被迫在家学习的学生提供电脑和其他基于技术的帮助。该计划将立即在全美需求最高的地区启动,并在全球范围内推广。此外,英特尔还将拨出1000万美元设立一个创新基金,用于支持外部合作伙伴的请求以及由员工牵头的救助项目,以满足其所在社区的关键需求。

在追加这5000万美元以前,该公司曾宣布捐赠1000万美元,用于支持当地社区。这些捐赠包括:向医务人员捐赠100万副手套、口罩和其他设备;英特尔基金会为当地社区抗疫工作捐款600万美元;英特尔及其全球子公司捐款400万美元。

目前大量硅谷及全球的高科技公司已经采取了特别措施来对抗新型冠状病毒,其中包括苹果、谷歌、特斯拉等。其中,苹果公司为医疗工作者生产了2000万个面罩;福特、通用汽车和特斯拉等汽车制造商生产呼吸机;空中客车(Airbus)和其他欧洲公司也开始生产呼吸机;Zoom、谷歌、微软和Adobe等科技公司也在提供免费或打折的在线服务。 

飞速成网 SpaceX星链互联网服务年内将开展测试

4月24日,SpaceX首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司的“星链”(Starlink)卫星互联网服务将在3个月内开启内测,并将在6个月内开启公测。

马斯克预计,2020年,该公司将正式向其客户提供“星链”卫星互联网服务。SpaceX已经表示,将于2020年首先向其加拿大和美国北部的客户提供该服务,然后在2021年向世界其他地区进一步扩展该服务。

为了达成时间表,SpaceX还需要克服其他障碍,包括继续准备和发射更多的“星链”任务。此外,该公司还需要获得加拿大互联网和卫星运营监管机构的授权,才能在该国提供服务。目前,该公司还没有拿到授权。

早在2015年1月,马斯克宣布了SpaceX的卫星互联网服务计划,这一项目被命名为“星链”。SpaceX计划将约1.2万颗通信卫星发射到轨道,为地球上的用户提供宽带互联网服务。

在该公司计划发射的近1.2颗卫星中,有4425颗在700英里(约1126公里)的高空运行,另外7518颗在200英里(约322公里)的高空运行。“星链”项目的最终目标是为全球客户提供低成本、高速的宽带连接,其具体目标是为那些目前由于地理位置偏远而无法获得可靠或高质量网络接入的客户提供服务。

4月23日,SpaceX在美国国家航空航天局(NASA)的肯尼迪航天中心成功发射第七批“星链”(Starlink)互联网卫星。通过此次发射,SpaceX成功将60颗“星链”卫星送入近地轨道,使得入轨卫星总数达到420颗。如果包括2018年发射的两颗原型卫星,入轨卫星总数则为422颗。

马斯克曾表示,该公司只需要大约400颗卫星就能提供“初步运营能力”,然后需要800颗卫星才能将其提升到“重大运营能力”。这意味着,在这次发射之后,SpaceX将拥有马斯克所说的启动“星链”网络所需的最低数量的卫星。

不过,该项目也也引发了极大的争议。一些科学家担心,如此多的卫星可能会对天文观测产生影响,但马斯克承诺会解决科学家们的担忧。目前,项目相关的卫星发射仍在继续。

新冠密接全追踪:谷歌和苹果共同开发网络联系跟踪平台

自新冠疫情暴发以来,美国公共卫生工作者一直努力开展一项名为患者追踪的行动,采访经过测试呈阳性的人并调查他们的生活,旨在追踪每个可能被感染的人。全美各个城市和州已经宣布了计划雇用数千名工人的计划,以帮助他们追踪冠状病毒患者的联系方式。

COVID-19,这种疾病最多可孵化两周,并可由无症状者传播,美国医疗系统面临空前挑战。由此,硅谷科技巨头谷歌和苹果公司于4月10日宣布,他们将共同努力为公共卫生部门创建网络联系跟踪平台,两家公司计划分两阶段推出该平台。5月中旬的初始阶段,适用于Apple iPhone和Google Android平台的操作系统更新将帮助卫生部门创建在手机上下载的应用程序。然后,如果患者的冠状病毒测试结果呈阳性,将患者信息输入应用程序中,该app通过大数据分析,会向前两个星期与该人非常接近的其他所有用户发送警报,建议那些收到警报的人进行冠状病毒检测。苹果和谷歌计划的第二阶段是几个月后的另一次系统更新,更新将消除对自定义应用程序的需求,联系人跟踪功能将内置到电话的系统中,卫生部门的官员可以实时查询患者与疑似感染人群的位置和联系方式。

科技自救 加州3D打印工厂开始生产口罩以对抗冠状病毒

早前,圣塔克拉拉谷医疗中心基金会(SCVMC)(圣塔克拉拉县公共卫生保健系统的非营利筹款机构)首席运营官迈克尔·埃利奥特(Michael Elliott )发布了一条推文,希望硅谷企业家能够帮助全国的医护人员提供口罩等医用物资。最初只是一条简单的推文,旨在激励硅谷工程师和企业家,在冠状病毒爆发期间帮助医护人员,为奋战在致命大流行病第一线的医生和护士生产3D打印面罩。

看到推文后,第一家来自湾区的非营利组织Maker Nexus的志愿者向其会员提供了激光切割机和3D打印机等工具用以生产面罩,并向SCVMC提供了第一套500枚可重复使用的面罩。面罩由厚塑料片,橡皮筋和泡沫制成,可以清洗并重复使用。该组织联合创始人吉姆·施伦普(Jim Schrempp)还面向社会呼吁,希望湾区各企业行动起来,为前线医护人员制造面罩或者为制造商提供制造面罩的原材料。 

中关村硅谷创新中心孵化创企小马智行与洛杉矶电商平台达成合作

4月17日,自动驾驶初创公司小马智行(Pony.ai)宣布,它将与洛杉矶电子商务平台亚米网(Yamibuy)合作,为加州尔湾市市民提供自动化的、非接触式的“最后一英里”送货服务。  

小马智行表示,从即日起一直到仲夏,它将使用经过改造的现代全电动Kona车队,将亚米网的包裹和杂货送到客户家门口,帮助解决订单激增的问题,并减少在交付过程中感染的风险,同时提高送货效率。从商业上来说,这一合作对小马智行来说是一个重要里程碑,这将是该公司首次部署自动驾驶出租车车队运送货物。

小马智行由两名百度前高管创立,总部位于中国和美国,中关村硅谷创新中心曾为其提供早期孵化的配套服务。小马智行旨在为全球提供安全可靠的自动驾驶技术 ,以彻底改变交通运输的未来。今年2月,该公司在最新一轮融资中筹集约5亿美元资金,估值为30亿美元。

小马智行是在北京获得自动驾驶汽车测试许可的少数公司之一。去年6月初,该公司和AutoX与广州汽车集团、中国自动驾驶初创企业WeRide和深兰科技(Deepblue)一起,成为首批获得广州道路测试牌照的企业之一。去年6月下旬,该公司获得美国加州公共事业委员会(CPUC)批准,在加州向公共乘客提供自动驾驶服务。该许可将于2022年6月18日到期,这意味着该公司被批准在未来三年内在该州的公共高速公路上进行自动驾驶测试。2019年10月,小马智行还与现代汽车集团合作,在加州尔湾推出自动驾驶出行服务BotRide。BotRide是加州首个面向普通公众的Robotaxi常态化服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统