当前位置:首页>科学普及

海洋物种迁徙真的会导致物种“濒临灭绝”吗?

时间:2020-06-17作者:文档来源:法规科


一项研究发现,由于气候变化,导致全球海洋温度上升,海洋物种正以平均每年约6千米的速度向地球两极靠近。

此前,我们知道,随着全球变暖,致使环境条件改变,已经迫使动物离开其原有的栖息地。然而,法国研究人员的分析显示,海洋物种向极地迁移的速度是陆地物种的6倍。

专家警告说,这类迁徙可能会导致物种“濒临灭绝”,因为其生存栖息地范围变得越来越有限。

在该研究中,法国亚眠大学的乔纳森·勒努瓦(Jonathan Lenoir)及其同事回顾了258项现有研究,比较了逾1.2万种动物、细菌、真菌和植物的逾3万个栖息地变化。

研究人员利用这些信息建立了一个气候驱动物种迁移的数据库,他们称之为“生物迁移”(BioShifts)。

研究人员发现,随着气候变暖,陆生动物也在向极地移动,但“移动速度比预期要慢得多,尤其是在气候温暖的地区。”

研究小组发现,两栖动物向高纬度地区迁移的速度约为每年12米,而爬行动物向高纬度地区迁移的速度较慢,约为每年6.5米。

与此同时,还发现可传播许多疾病的昆虫正以每年约18.5千米的速度向极地移动。

总的来说,研究人员发现,海洋物种以平均每年约6千米的速度迁移,而陆地物种的迁移速度相对较慢,为每年1.8米。根据勒努瓦博士及其同事的研究,这些差异由多种因素造成,比如,水传导热量的效率是空气的25倍,再比如,陆地动物能更好地调节自己的体温。这意味着,海洋物种改变栖息地范围的动机更大。海洋动物也更有能力进行这类改变,因为陆生动物受人类活动影响较大,可能会朝错误的方向迁移。

“在陆地上,由于土地利用变化造成的栖息地丧失和碎片化,可能会妨碍陆地物种追踪不断移动的等温线的能力, ”研究人员在论文中写道。“在未来气候变化下,想要改善生物多样性再分配及其对人类福祉的影响,需要考虑到这些复杂的相互作用。”

研究人员强调,尽管该数据库规模很大,但其只覆盖了地球上已知生命的约0.6%,而且对那些生活在北半球的物种存在固有偏误。

尽管如此,该数据库仍可帮助专家跟踪栖息地的变化,帮助我们预测未来可能面临的变化。

该研究的全部结果发表在《自然-生态学与进化》杂志上。

来源:知否网

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统