当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(5月)
三、投资界动态

时间:2020-06-25作者:文档来源:信息科

 

再度融资7.5亿美元 Waymo首轮外部融资额增至30亿

谷歌母公司Alphabet旗下研发自动驾驶技术的厂商Waymo于5月13日宣布他们延长了首轮外部融资,又筹集到了7.5亿美元的资金,首轮融资也就扩大到了30亿美元。

Waymo公布的新信息还显示,他们新筹集的7.5亿美元资金,来自三家投资方,分别是T. Rowe Price Associates、Perry Creek资本和富达管理研究公司,但Waymo并未披露他们各方的投资额。

Waymo是由谷歌自动驾驶项目发展而来,最初成立于2009年的1月份,在2016年的12月份成为了一家独立的公司,经过十多年的发展,Waymo的自动驾驶技术已是行业领先,已在亚利桑那州凤凰城推出了自动驾驶出租车服务Waymo One。

虽然Waymo在自动驾驶领域行业领先,但自动驾驶汽车还需要很长时间才能大量普及,Waymo CEO约翰·科拉菲克(John Krafcik)在2018年的夏天就曾公开表示,动驾驶汽车普及所需要的时间,仍会长的超乎想象,这也就意味着他们需要持续投入大量资金,继续进行相关的研发。

电动滑板车租赁创企Lime宣布获得1.7亿美元融资

5月9日消息,电动滑板车租赁初创公司Lime宣布获得1.7亿美元新一轮融资。此轮融资由Uber领投,Alphabet、贝恩资本(Bain Capital)和Alphabet旗下的风险投资部门GV等其他新投资者和现有投资者参投。此轮融资对Lime的估值为5.1亿美元,较之前的估值下降了79%。作为交易的一部分,Lime将收购Uber旗下的自行车和滑板车业务Jump。

2016年底,前复星高管鲍周佳(Brad Bao)和托比·孙(Toby Sun)共同创立了Lime。去年5月,Lime证实,鲍周佳将接替托比·孙担任该公司新的首席执行官(CEO)。

今年1月中旬,外媒曾报道称,Lime将裁减约14%的员工,并退出美国和海外的12个市场。3月下旬的时候,外媒又报道称,该公司正在考虑进一步削减在美国的员工,裁员的一个原因是,新型冠状病毒疫情导致该公司的订单量直线下降。当时,一位知情人士透露,该公司管理层正在考虑裁员50至70人,主要是在旧金山总部。

Lime并不是唯一一家在新冠疫情期间遭遇挑战的按需运输公司。上周,Lyft裁掉了17%的员工。本周早些时候,Uber裁掉了14%的员工。上个月,滑板车公司Bird裁掉了大约30%的员工。

医药巨头默克投资中国人工智能芯片初创公司SynSense

5月7日消息,知名医药健康企业默克(Merck)日前宣布,投资中国人工智能芯片初创公司SynSense,但未披露投资金额。

SynSense(前身为aiCTX)是一家类脑计算(neuromorphic computing)芯片初创公司。这家初创公司的人工智能(AI)处理器和传感器,为包括智能家居、智能安防、自动驾驶、无人机和机器人等领域的广泛的边缘应用提供了超低功耗和低延迟的理想组合。

默克此次通过其中国种子基金投资了SynSense,该基金于2019年10月由默克企业战略投资部门M Ventures和默克中国创新中心成立。SynSense 的A轮融资由和利资本领投,默克、中科创星、科沃斯、云丁、亚昌投资等跟投,卓势资本为本轮独家财务顾问。默克中国创新中心协助SynSense落地中国,入驻默克在上海张江新区的人工智能创新实验室。

默克介绍称,类脑计算通常被认为是下一代人工智能的关键促成因素。作为苏黎世大学神经信息学联合研究所和苏黎世ETH(联合创始人Giacomo Indiveri教授的实验室)的分拆,SynSense结合了这一领域最领先学术研究机构之一的大量专业知识。它的类脑芯片设计灵感来自人类大脑,具有大规模并行性和异步逻辑,以克服冯·诺伊曼瓶颈,这一瓶颈使传统计算系统的人工智能速度减慢。使用脉冲神经网络(Spiking Neural Networks)可实现例如在小于1 mW(毫瓦)的超低功率动态视觉处理成为可能。

本次交易标志着默克旗下的战略投资部门M Ventures在不到一年的时间内第三次投资于先进计算技术领域,此前,M Ventures投资了位于美国安娜堡的人工智能芯片设计公司MemryX和纽约量子计算初创公司SeeQC。

人工智能公司ASAPP宣布完成1.85亿美元B轮融资

5月7日消息,人工智能公司ASAPP宣布完成1.85亿美元B轮融资,此轮融资使得该公司的融资总额达到2.6亿美元。

参与该公司B轮融资的投资方包括:约翰•多尔(John Doerr)、约翰•钱伯斯(John Chambers)、戴夫•斯特罗姆(Dave Strohm)和乔•图奇(Joe Tucci),以及知名机构Emergence Capital、March Capital Partners、Euclidean Capital、Telstra Ventures、HOF Capital和Vast Ventures。ASAPP表示,这笔资金将使ASAPP能够继续扩大规模,并满足大型企业因全球新冠病毒大流行而面临的非凡需求。

ASAPP的总部位于纽约,它在硅谷、罗利、伊萨卡、伦敦和布宜诺斯艾利斯设有办事处。该公司通过解决复杂的数据密集型问题来增强CX管理,从而消除人工智能以及相关应用的瓶颈。

起死回生?Magic Leap裁员后又获亿元融资

AR领域曾经的传奇创业公司Magic Leap首席执行官罗尼·阿布维茨(Rony Abovitz)日前向员工发邮件,宣布融资3.5亿美元融资。这笔3.5亿美元的投资由目前主要的Magic Leap投资者及新投资者领投。随着这轮融资完成,Magic Leap融资总额超29.5亿美元,投资者包括谷歌、阿里巴巴、AT&T、华纳兄弟和日本电信巨头NTT Docomo等大型公司机构。

一个月前,Magic Leap刚刚宣布裁员1000人,并放弃消费者业务。Magic Leap正在研发下一代头显Magic Leap 2,但公司重点已经转向企业市场。

其中,2014年10月,Magic Leap获得由谷歌领投的5.42亿美元B轮融资。2015年12月,Magic Leap完成8.27亿美元的C轮融资。2016年2月,Magic Leap获7.935亿美元投资,由阿里巴巴领投,其他投资者还包括华纳兄弟、富达管理研究公司、摩根大通和摩根士丹利投资管理公司。谷歌和高通风投也参与跟投。但该公司也长期深陷技术造假和夸大宣传的丑闻。

“在困难的经济环境下,完成这样规模的融资是对我们的空间计算使命、愿景和技术的重要证明。”在这次获3.5亿美元后,罗尼·阿布维茨称,将撤回于2020年4月22日发出的条件性劳工调整及再培训通知,目前的雇佣情况不会出现任何变化,期待继续正常运营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统