当前位置:首页>县区科技

助力脱贫攻坚———皋兰县多措并举扎实推动东西部科技扶贫协作

时间:2020-07-10作者:文档来源:皋兰县科技局

今年以来,皋兰县把东西部扶贫协作作为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要论述的具体举措,认真贯彻落实党中央、省、市、县东西部扶贫协作会议精神,紧紧抓住与天津市东丽区东西部扶贫协作工作有利契机,依托东丽区在经济、人才、技术等方面的优势,主动对接,积极开展专业技术引进、人才学术交流、科技产业扶贫,有力促进了扶贫协作工作的有序开展。

(一)加强研究谋划和对接。先后召开县委常委会会议3次,脱贫攻坚领导小组会议3次,高层联席会议1次,传达学习东西部扶贫协作相关会议和文件精神,安排部署东西部扶贫协作工作。县委、县政府主要领导和东丽区委、区政府主要领导带队多次互访,围绕东西部扶贫协作重点工作,在强化组织领导、落实资金扶持、项目推介合作等方面进行了具体对接。通过双方领导的高度重视和积极互动交流,营造了良好的交流协作氛围,为更好推动工作落实奠定了坚实基础。

(二)加强农产品产销合作。组织皋兰杰慕农业科技有限公司、甘肃钙果生态农林有限公司等企业先后2次赴天津参加消费扶贫展销会,利用天津市东丽区东部销售平台和市场开展消费扶贫。推荐阳光宏滨酿醋厂、益农生态等11家企业和合作社的8大类农特产品为东西部扶贫协作扶贫产品。截至6月,实现消费扶贫1003.97万元,带动贫困户582人次。7月上旬县委书记带队前往天津开展扶贫协作交流和招商项目,并与东丽区委领导带货直播宣传推介我县梨花茶与梨花膏系列产品,助力皋兰特色农产品销售,2个小时销售额达到10万元。为我县特色优势农产品的销售在天津市场打开了通道,宣传了我县农业文化特色、农业发展状况以及特色优势农产品,也赢得了天津市消费者的广泛好评。

(三)积极开展人才交流。建立完善两地干部人才选派机制,加强干部人才交流、挂职和锻炼培养。在去年选派428名干部赴东丽区培训学习的基础上,今年组织选派3名科级干部赴天津市东丽区挂职交流,分两批组织选派30名教育、7名卫生及10名其他专业技术人员赴天津东丽区进行挂职交流、分四期累计选派120名党政干部赴天津开展专题培训。通过培训交流,进一步提升我县各级党政干部和专业技术人员业务能力和水平,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供有力的人才支撑。

(四)加强技术产业合作。先后多次召开企业项目对接座谈会,依托天津中安华典数据安全科技有限公司溯源硬件、软件技术实力,在我县注册成立了皋兰县联中源科技贸易有限公司,利用融合智能、物联网、大数据分析、云计算、场景搜索等技术,在皋兰县布设追溯供销一体机,运用物联网技术为产销平台建立信息化基础,实现从种植到消费环节的品控和溯源,并为我县优质农产品提供对接推介推广及渠道销售平台。去年为石洞镇、水阜镇、什川镇4家种养殖企业购置安装6套溯源设备,今年又争取东西部扶贫协作资金50万元,计划为全县5家电商企业安装10台溯源设备,目前已完成招投标和合同签订,正在组织中标企业实施。7月9日,省委常委、市委书记带队前往天津实地参观了此项目,并给予了充分肯定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统