当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(6月)
二、企业界动态

时间:2020-07-20作者:文档来源:信息科

美国监管机构已开始调查Model S电池冷却系统缺陷

7月2日消息,特斯拉一批内部邮件泄露,泄露的邮件显示特斯拉2012年就知道Model S电池冷却系统存在缺陷。这一消息出现之后,美国监管机构也已迅速对此展开调查。国外媒体的报道显示,美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration,简称NHTSA),已经开始调查此事。

特斯拉的内部邮件是在本周早些时候泄露的,这些来自2012年的邮件中就提到特斯拉内部已经知道Model S电池冷却系统存在设计缺陷。Model S电池冷却系统的设计缺陷,主要是冷却液管的末端连接配件不符合要求,所采用的铝合金的强度未达到化学要求,导致冷却液可能泄漏,进而导致故障、起火。

从泄露的邮件来看,2012年8月,特斯拉的一名员工就意识到了存在这一隐患,并且在内部邮件中提到了此事。而2012年10月的内部邮件,则记录有生产线上发现了部分Model S冷却液泄漏的问题,泄漏的冷却液已流向了电池包,当时是被定性为严重的质量问题。当年的11月份,生产线再次发现了Model S冷却液泄漏的问题,最终他们将这一问题告知了公司的高层。

虽然邮件显示特斯拉在2012年就知道了Model S电池冷却系统存在设计缺陷,但他们却依旧在推出Model S,这一款电动汽车是在当年二季度开始交付的,随后几个季度并未停止交付。

五大系统升级唱主角 苹果召开线上开发者大会 

6月23日凌晨1点,疫情期间的2020苹果全球开发者大会(WWDC 2020)如期举行,这届WWDC是苹果历史上首次进行线上形式召开,也是苹果迄今为止最大规模的全球开发者大会,2300万名开发者都可以线上进行参与。会上,苹果五大产品的软件升级悉数登场给观众们带来了不少的惊喜,小组件、画中画,APP Clips,新增了众多实用性功能之外,地图、Safari浏览器等重要软件功能也极大增强,当然还有在每一个系统中都必不可少的隐私安全。最后,苹果还正式宣布了传闻已久的自研电脑芯片,将整个生态系统的稳固性再度提升一个等级。

iOS 14操作系统

在这次升级中,苹果为屏幕增加了两个新的管理功能:1. 桌面+信息流 2. App Library。在之前的iOS系统中,用户将屏幕滑至最左端,可以看到自己关心的信息提示,如今日事项(苹果日历)、天气、未读消息等等,用户可以自定义所需陈列在此的消息,也可以自定义展示顺序。这次,苹果将该功能释放到桌面,用户可以选择最关心的消息陈列到桌面。

App Library 则是苹果为简化用户的屏幕而开发。App Library 将帮助用户自动整理现有的App,按组或者列表分类,甚至用户还可以隐藏APP。在App Clip功能支持下,用户可以访问App的部分功能,无需将之下载到手机中。同时,苹果还为iOS设计了更加人性化的灯光系统,根据不同的时间和周围的光线变化,屏幕内置的灯光系统将自动调节颜色的温度,提供更好的阅读体验。

Siri方面,语音助手将不再占据整个屏幕,目前 Siri 每个月会响应 250 亿次需求,速度比3年前快了20 倍,同时支持基于神经网络的智能翻译 ,可智能识别多种语言。

该系统最大的两项革新在于基于二维码的基础上创造的APP Clips,可以通过扫码,或者NFC轻轻碰一碰就能完成支付或打开其他服务;同时用户只要在 iPhone 上轻点即可解锁汽车,不再需要物理钥匙,通过 iMessage 共享位置,系统可以智能记录用户行为习惯,还可以通过 iMessage 分享车钥匙给别人。

iPadOS

除了享有iOS 14的一系列提升之外,苹果为iPad这款产品规划了很多独有的功能, 如新增侧边栏让应用导航变得更加容易,尤其是照片的浏览和整理上。

为了进一步提升iPad作为生产力工具,这次最大的亮点在于Apple Pencil 上,也终于让我认知了除了专业绘画、设计人群对于笔的需求。

系统更好地支持手写文本的识别,用户可以通过'涂文字' 在任何页面的任一文本框手写文字,Apple Pencil 会自动转换为输入文本,中英文混合识别,并且能够识别电话号码、地址并且便捷的打开相关应用,进一步提供服务。

Watch OS

新的watchOS将允许用户配置自己的表盘,然后可以与朋友分享交换,用户也可以从应用程序和网络上下载自定义表盘。watchOS 7继续专注在个人健康领域,增添了不少人期待的睡眠监测功能,除了能够监测用户的睡眠时长,还能帮助改善用户的睡眠质量。

对于苹果watch OS,通过舞蹈动作追踪、睡眠监测及助眠等功能,进一步强化了苹果手表设备作为生活、健康助手的这一产品定位和理念。watch OS还与时俱进地新增了监测用户洗手功能,用内置麦克风收集用户洗手的水花的声音,用机器学习分析数据来判断用户是否进行有效全面地洗手,并且还有洗手倒计时功能。

AirPods Pro

AirPods现在能够自动在Apple设备之间自动切换,无需通过蓝牙单独适配,此外AirPods Pro还单独更新了一项"空间音频"功能,为用户提供类似于影院般的环绕立体声效果。

macOS,Big Sur

macOS带来了全新的UI,全新的控制中心,视觉上观感更加接近iOS和iPad OS。另外,macOS Big Sur带来了Safari有史以来最大的更新。据介绍,更新后Safari的JavaScript性能有了较大提升,页面加载速度比Chrome快了50%。在隐私方面,Safari给用户更高透明度,还会安全监控用户存储的密码,提醒密码泄露的可能。

tvOS 14

苹果正在努力使游戏在苹果电视上更具吸引力,它正在扩展多用户支持,并增加了对Xbox Elite和Xbox自适应控制器的支持。tvOS 也已经开始支持画中画模式,可以在锻炼的同时观看新闻资讯或者体育赛事内容。

隐私管理

作为改善隐私安全的举措之一,苹果公司将会把应用程序的权限需求前置,在App Store中把应用的权限需求做成类似食品上的营养信息标签,让用户在下载前就充分了解到,该应用会涉及到哪些权限。

在使用APP过程中,状态栏中的指示信息将会清晰告知用户,应用何时调用了麦克风和摄像头。对于一些并不需要调用准确位置的应用,现在可以共享大致位置给应用,既不影响应用使用效果,也可以有效保护用户隐私。

“换芯”

本次大会上抛出的最重磅消息莫过于苹果正式宣布在Mac产品线采用自家A系列芯片,事实上,发布会之前,苹果桌面产品将由英特尔转向 ARM 的消息已经甚嚣尘上。

ARM处理器一直以低功耗和高性能而被世人所熟知,尤其是在手机处理器上近年来表现出越来越强大的处理能力。为了证明处理器的性能,苹果分别演示了Final Cut Pro、微软的Office和Abobe的Photoshop三大软件,软件运行流畅,处理性能表现不输英特尔的X86架构。

发布会演示的这一款命名为A12Z。库克宣布将用两年时间完成从英特尔芯片向苹果定制芯片的过渡,今年年底将交付首款基于苹果芯片的Mac产品。值得强调的是,未来几年,英特尔处理器的Mac"仍将得到支持"。

 

年内最大无人驾驶收购诞生 亚马逊或洽谈收购ZOOX

美国当地时间 6 月 26 日,亚马逊正式宣布收购美国自动驾驶公司 Zoox,这一传闻已久的收购终于敲定。

虽然交易双方均未对收购价格进行表态,但《金融时报》报道称,收购价格超过 12 亿美元。对 Zoox 来说,这一标价甚至不到上一轮融资时估值(32 亿美元)的一半,而对亚马逊来说,这是其在自动驾驶领域最重磅的一次出手。

Zoox 成立于 2014 年 7 月,总部位于美国加州。据 CB Insight 数据,Zoox 成立以来融资总额接近 10 亿美元。最近的一次融资完成于 2019 年 10 月,金额为 2 亿美元。融资完成后,最新的估值为 32 亿美元。

即使是在美国,Zoox 的估值也超过了同样吸金能力超强的自动驾驶公司 Nuro、Aurora ,在自动驾驶初创当中同样处于头部位置。抛开背靠大公司的 Waymo、Cruise,如此高歌猛进的融资节奏,也让 Zoox 一度被称为自动驾驶领域的“融资王”。

尽管现在行业共识认为,市面上现有的车辆并不能完全符合自动驾驶的需求,未来还需要开发出更适合自动驾驶的汽车,不过在当下,绝大多数自动驾驶公司都选择对现有的车辆进行改装,以测试自动驾驶技术。

但 Zoox 选择的路线是自己打造专门为自动驾驶技术设计的车辆,他们认为这条路线比改造车辆更好,不需要根据车辆更改传感器方案、调整自动驾驶软件等,也更加适合未来自动驾驶出租车应用的需要。而这也意味着更多的资金投入。

Zoox 今年以来曝出的困境也难逃疫情的影响。此前,Zoox 大约有 1000 名员工,规模比多数自动驾驶初创公司更大,而在疫情期间,有报道称 Zoox 决定裁员超过 100 人。该公司一直在寻求更多的融资,但最新的一轮融资仍然停在去年 10 月。

今年5月,随着媒体曝出该公司正在考虑寻求收购,Zoox 也通过声明直接承认已经聘请投资银行 Qatalyst Partners,帮助其寻找潜在投资者和潜在买家。资料显示,Qatalyst Partners 专注于推动公司并购业务,也有人将其称为最擅长售卖科技公司的投资银行。

据 The Information 报道,有知情人表示,Zoox 高管已经和数家大型车厂的代表就潜在的融资和收购进行接触。但如今,多数汽车厂商已经通过收购,与自动驾驶公司深度绑定,在自动驾驶领域投下重注,这让 Zoox 在寻找下家时,可选的范围相当有限。

不久之后,Zoox与亚马逊的“绯闻”开始在市场中流传,随着昨日一纸声明发出,收购最终敲定,但双方均未透露交易的具体价格。

根据目前多方媒体的报道,收购价格在 12 亿美元以上,但未超过 15 亿美元。这一价格较上一轮融资时的估值(32 亿美元)缩水了一半以上。

《金融时报》在相关报道中提到,这将是亚马逊自 2009 年以 12 亿美元收购在线鞋类零售商 Zappos 以来的第二大收购。Dealogic 的数据显示,亚马逊最大的一笔交易是 2017 年以 137 亿美元收购高端食品杂货商全食超市(Whole Foods)。

在收购完成后,Zoox 将继续背靠亚马逊保持公司的独立运营,有知情人表示,Zoox 首席执行官、前英特尔高管艾莎•埃文斯(Aicha Evans)和联合创始人兼首席技术官杰西•莱文森(Jesse Levinson)将继续留在公司。同时 Zoox 管理层将向亚马逊全球消费者业务 CEO 杰夫•威尔克(Jeff Wilke)汇报。

 

远程会议服务商Zoom拟向所有用户提供端对端加密服务

6月18日消息,视频会议软件公司Zoom宣布将为所有用户提供端到端加密服务,包括免费用户。本月初的时候,该公司表示,将只向付费用户提供这项服务,这意味着免费用户无法享受这一新服务。

Zoom的这一计划遭到了批评,因此决定为所有用户提供端到端加密服务。目前还不清楚该服务何时面向所有用户推出,但试用版将于今年7月份推出。据了解,在每一个视频通话中添加完整的端到端加密,将会把从电话线打来的客户排除在外。但该公司表示,这将是一个可选功能,可手动开启或关闭该功能。

由于受新冠疫情影响,视频会议需求大增,而Zoom的使用也随之大涨。据悉,现在大多数会议都是通过Zoom等在线服务进行的,甚至学院和大学也开始使用Zoom来给学生上课,这进一步提高了该服务的受欢迎程度。但自疫情开始以来,Zoom一直面临着严厉的批评,原因是Zoom和类似服务在这期间成为视频群聊的工具,但它未能加强自身的安全性。

此前,Zoom的视频通话应用已经出现了多个群视频会议被黑客入侵的案例。因此,该公司才计划为视频通话增加更强的加密功能。

 

直面疫情 CES主办方明年仍计划线下展会

尽管担心新冠疫情,但国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)的组织方仍计划于明年1月在拉斯维加斯举行这一展会。近日,消费电子协会宣布,打算在拉斯维加斯为参展商提供一个在“线上和线下”展示消费电子产品的平台。

消费电子协会计划定期对展会空间进行清洁和消毒,保持社交距离,并提出戴口罩的建议。CES官网的信息显示,2021年的展会从2021年的1月6日开始,持续到1月9日,地点是美国内华达州的拉斯维加斯。

在办会主题方面,CES 2020的主题共有5G和物联网、自动驾驶、区块链等11个,而明年,自动驾驶、区块链、人工智能等前沿领域预计会是主题之一,但具体的主题要在公布之后才会揭晓。

由于受疫情影响,今年很多公司取消或推迟了它们的活动,有的公司将活动转为线下举行。比如,苹果公司宣布将于6月22日采用虚拟线上的形式举办一年一度的全球开发者大会(WWDC);谷歌推迟一年一度的云计算大会Cloud Next;亚马逊取消一年一度的人工智能大会re:MARS 2020等等。

 

广告主惹不起 Facebook同意第三方审计其仇恨言论控制

6月30日晚间消息,Facebook宣布,同意第三方对其如何控制仇恨言论进行审计,以安抚广告主日益强烈的抵制。Facebook此举正值大量广告主对其平台进行抵制之际。本月中旬,六大非营利组织发起“Stop Hate for Profit ”(停止利用仇恨赚钱,即指责Facebook为了利润而纵容平台上的仇恨言论)运动,该运动认为,Facebook在删除分裂、种族主义和仇恨内容方面做得还不够。

到目前为止,包括联合利华、Verizon、可口可乐、福特、阿迪达斯、惠普、星巴克、宝洁和本田等大型企业在内的160余家企业都宣布暂停在Facebook上投放广告。为了安抚广告主,Facebook今日表示,传媒评估公司“传媒评级委员会”(Media Rating Council)将对Facebook如何控制仇恨言论进行审计,以评估Facebook如何保护广告主的广告不出现在仇恨言论内容上,以及Facebook在某些领域报道的准确性。

Facebook表示,目前审计的范围和时间仍在确定中。此外,据一位将出席电话会议的广告公司高管称,为了安抚广告主,Facebook负责全球营销解决方案的副总裁卡罗琳·埃弗森(Carolyn Everson)今日将通过电话会议向广告主发表讲话。

Facebook上周曾宣布,将为违反其政策的“有报道价值”的内容贴上标签,但此举未能让抵制活动的组织者满意,后者计划号召更多的全球广告主加入这场抵制运动。

 

 贡献八成营收 甲骨文云服务2020财年营收325亿美元

6月18日消息,据国外媒体报道,甲骨文公司的财报显示,云服务相关业务的营收,在2020财年达到了325亿美元,贡献了该财年甲骨文全部营收的70%。在甲骨文的财报中,收入来源份为4块,分别是云服务和授权支持、云授权和现场授权、硬件业务、服务业务,前两项是均与云相关。

云服务和授权支持这一业务,在截至5月31日的2020财年的4个财季的营收,分别为68.05亿美元、68.11亿美元、69.3亿美元和68.45亿美元,全财年营收273.92亿美元,较上一财年的267.07亿美元增长3%。

甲骨文的云授权和现场授权的四个财季的营收分别为8.12亿美元、11.26亿美元、12.31亿美元和19.59亿美元,全财年营收51.27亿美元。虽然四个财季的营收在逐步增加,但除了第二财季,另外3个财季的营收均低于上一财年同期,因而甲骨文这一业务2020财年的营收,也低于上一财年的58.55亿美元,同比下滑12%。

在甲骨文2020财年390.68亿美元的全部营收中,云服务和授权支持业务贡献了70%,云授权和现场授权业务贡献了13%,两项与云相关的业务,合计贡献了甲骨文2020财年83%的营收,与2019财年持平。

 

专注高端产品 Facebook宣布将停售入门级VR头盔

在推出仅仅两年后,Facebook于当地时间周二宣布,它将停售入门级VR(虚拟现实)头盔Oculus Go。Facebook是从2018年5月份开始出售Oculus Go的,这款头盔是该公司出售的功能最弱、价格最便宜的虚拟现实头盔,起价为199美元。后来,该公司将这款头盔的价格降至149美元。现在,该公司决定停售这款头盔。该公司在一份声明中表示,公司今年将停售Oculus Go,从而对改进Quest和Rift加倍下注。”

Facebook旗下的虚拟现实(VR)设备厂商Oculus表示,它将继续为该设备提供bug修复和安全补丁,直到2020年,但不会再向该平台增加新功能。

该公司还表示,2020年12月4日之后,Oculus商店将不再接受新的Go应用和老应用更新;在12月18日之后,Oculus商店将不再增加新的Go应用。

除了Oculus Go外,Oculus还推出了VR头盔Rift S和Quest。Rift S需要连接电脑,配置较前代小有改动,定价为399美元(价格包括Touch控制器)。Oculus Quest是一款VR一体机,无需连接手机或电脑,有64GB和128GB两种存储空间版本,定价为399美元和499美元。

 

Alphabet将收购加拿大AR眼镜制造商North

6月28日消息,谷歌母公司Alphabet将收购加拿大增强现实(AR)眼镜制造商North。Alphabet正在就以1.8亿美元价格收购North进行深入谈判,该公司将此次收购视为以最少的投入或现金重新进入消费者智能眼镜市场的简单途径。有消息称,现在North正处于将自己出售给Alphabet的最后阶段。

North成立于2012年,它获得了约1.6亿美元的投资,投资方包括英特尔的风险投资部门和Salesforce创始人马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)。2019年1月,该公司推出了一款名为Focals的智能眼镜产品。在Focals推出几周后,North就将这款智能眼镜的价格从1000美元降至600美元。到2019年12月,该公司表示,它不再销售第一代Focals,正在研发下一代产品。

除了North在研发AR眼镜外,一直有传言称,苹果公司也正在研发一款AR眼镜。外媒报道称,这款AR眼镜将于2023年亮相。此前,苹果供应链中的消息人士透露,苹果AR眼镜将于2021年推出,而这款眼镜的小批量生产预计将于明年上半年开始。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统