当前位置:首页
>新闻中心>国内外科技动态

研究表明铁代谢可能是衰老的关键

时间:2020-08-11作者:文档来源:兰州市科技情报研究所

通过对基因的分析来进行衰老和健康的预测已经成为生命科学领域的研究热点。发表在Nature Communications上的一项大型研究中,来自英国爱丁堡大学和德国马克斯普朗克衰老研究所的国际研究团队发现,维持血液中铁的健康水平可能是改善衰老和延长寿命的关键。文章题目为《Multivariate genomic scan implicates novel loci and haem metabolism in human ageing》。

研究人员分析超过100万人的遗传信息,发现大约10个基因座与长寿和健康有关,并且在这些基因座中均发现和血液中铁元素代谢相关的基因。结果表明血液中的铁水平过高似乎会增加早死的风险。这也能够解释为何饮食中高铁含量的红肉与衰老相关的疾病(如心脏病)有关。

研究人员表示,虽然目前对于铁代谢与衰老和健康相关的研究还处于早期阶段,但随着时间的推移,这将会促进旨在降低血铁水平的药物开发,有可能会延长我们的寿命。

来源:科技部

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统