当前位置:首页
>新闻中心>国内外科技动态

青海省冷湖天文观测基地建设项目正式启动

时间:2020-08-20作者:文档来源:兰州市科技情报研究所

7月23日,“2020年度青海绿色发展投资贸易洽谈会——冷湖天文观测基地建设项目签约仪式”在青海省西宁市举行。副省长张黎同与会领导共同启动冷湖天文观测基地建设项目,青海省科学技术厅、海西州政府、柴达木循环经济试验区管委会、各科研机构及院校签署多方共建协议,推进青海天文大科学装置建设工作迈向新的实质性高地。

青海省海拔、大气透明度高,云量覆盖和温湿度偏低,四周有辽阔的疆土拱卫,从自然资源的天然性、重大设施的可持续发展性等方面考虑,设置国家天文科学装置拥有无可比拟的优势。青海省委、省政府高度重视天文大科学装置相关工作,2018年起,省科技厅和海西州政府分别与国家天文台、紫金山天文台等科研机构签订合作协议,共同开展青海省范围内的天文台址资源考察。组织国家和青海省科研机构开展“天文大科学装置冷湖台址监测与先导科学研究”重大科技专项,目前已取得阶段性科研成果。本次项目启动将进一步促进天文领域顶级专家与青海建立长期合作机制,推动各方实现优势互补、结出科研硕果。

下一步,青海省科技厅将持续围绕天文大科学装置建设,立足青海冷湖地区的自然资源优势、产业优势,促进科技、旅游、文化、经济相融合,为地方经济社会发展提供强有力科技支撑。

来源:青海省科技厅

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统