当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(7月)
二、企业界动态

时间:2020-08-20作者:文档来源:信息科

硅谷企业集体抗命 特朗普被迫放宽工作签证限制

由于疫情给美国经济带来的影响,自6月24日起,特朗普签署总统令,宣布美国暂停颁发包括H1B在内的一系列签证,并且会延续至今年底。8月10日,苹果、谷歌、微软、亚马逊、英特尔等52家美国科技公司联合向美国联邦地区法院提交了“法庭之友”意见书,呼吁联邦法院否决总统的行政命令,重新允许海外高科技人才进入美国工作。而行政命令颁布以来,美国部分议员也给美国国务卿蓬佩奥写信,敦促他使医护人员免于签证限制。转机出现在8月13日,美国务院宣布基于国家利益而放宽对部分签证的限制。

科技企业因何而震怒?主要是因为停发H1B工作签证使技术工程师深受其害,而硅谷60%的技术工程师来自海外。这些来自全球的技术人员和科学家群体是美国创新力的重要来源。例如,在人工智能领域,超过80%博士毕业后都选择继续留在美国。

在新冠疫情肆虐的2020年,特朗普延续了自其2017年上任以来对移民的限制,用种种手段限制海外移民。8月3日,特朗普还发布另一个总统行政命令,禁止持有H1B签证的外国人在联邦机构内替代美国工人。特朗普这一道新命令意味着联邦机构雇佣外国劳工的可能性大大降低。另一方面,除6月暂停颁发的签证除H1B签证外,特朗普政府的打击范围还包括H2B(短期工作签证)、H4(H1B签证持有者配偶的签证)、L1(跨国公司管理人员的签证)以及J1(访问学者签证)。

2019年,外国移民占美国人口的14%,但高达四分之一比例的初创企业都是由移民创立,美国三分之一的诺贝尔奖获奖者也是移民。在美国的39万高技术岗位中,有23万位于硅谷。这些岗位中,移民比例高达42%。根据美国国家经济研究所的数据,美国四分之一的创新力和创新企业由移民贡献。有超过一半的市值10亿美元以上的初创企业,其创始人和高管中都包括移民。特朗普对工作签证的禁令,加上对新绿卡发放的进一步限制,预计今年下半年约有52万5000名外国人离开美国。

《硅谷指数2020》报告指出,硅谷附近地区的大学继续每年向硅谷输出数以万计的技术人才,但来自印度和中国的人才比来自加州和美国其余地区加起来都多。“核心年龄段(25-44岁)的技术人才中,有67%来自亚洲,仅有30%为白种人,非裔美国人占小部分份额”。而华裔技术人才如Zoom创始人袁弘、谷歌人工智能首席科学家李飞飞也是硅谷移民人才的杰出代表。先后效力于IBM、雅虎和微软的陆奇也是美国科技巨头公司中职位最高的中国大陆人。

特朗普政府口口声声谴责非移民签证对美国人的就业造成了威胁,声称“限制H1B签证将为美国工人释放500,000个工作”。然而,依赖H-1B的科技行业并不是在大流行期间一直裁员的行业。2020年4月,美国全国失业率飙升至14.4%。但同时,硅谷失业率仅达11.6%。并且,硅谷的失业人口多为运输、零售等行业人员,而科技产业受益于可远程办公的优势,就业状况仍较为乐观。而大约四分之三的H1B签证都被用在科技行业。因此,冻结H1B签证,非但不能让失业的底层美国民众顶上这些高科技工作岗位,相反会剥夺科技产业创造更多工作岗位的机会。阻止H1B持有者入境只能让美国失去优秀的技术人才,极大地削弱硅谷科技公司的研发实力。

 

硅谷四巨头罕见齐发财报 数据都说明了什么?

8月4日,Apple、谷歌、Facebook、Amazon四大硅谷科技巨头在同一天发布了本年度的第二季度财报。今年第二季度苹果实现营收596.85亿美元,同比增长11%,高于华尔街分析师预期(523亿美元);净利润为112.53亿美元,同比增长12%。尤其是8月19日,苹果公司股价在开盘后一度超过每股468美元,总市值首次超过2万亿美元。苹果也是第一家达到2万亿美元市值的美国上市公司。

根据亚马逊的财报显示,第二季度营业收入889亿美元,同比增长40%,较分析师预期的812.4亿美元;当季净利润52亿美元,是去年同期的两倍,创公司史上单季最高纪录;当季自由现金流同比增长将近28%至319亿美元。

Facebook第二季度财报显示,Facebook第二季度营收为187亿美元,比去年同期的169亿美元增长11%;净利润为52亿美元,比去年同期的26亿美元增长98%。

芯片制造厂商AMD也在上周公布了财报,最近火热的芯片行业使各大芯片公司的收入都出现了大幅度上涨,AMD自然也不例外。根据AMD的Q2财报,营收大涨26%,净利润则是暴涨349%。在这个季度中,Radeon显卡业务则是继续下滑,贡献最大的依然是AMD的锐龙处理器,在它带动下AMD Q2的出货量增长33%,ASP均价提升了7%。

相比于上面四家比去年同期收入增多的公司,谷歌母公司Alphabet的第二季度成业绩较去年同期收入有所下滑,二季度总营收382.97亿美元,虽然高于市场预期的373.7亿美元,但较去年同期的389.44亿同比下滑2%,不计入汇率变动的影响为同比零增长。受新冠肺炎疫情影响,当季收入逊于一季度的总营收411.59亿美元,上季度曾同比增长13%。

 

微信禁不得!美科技巨头游说白宫

8月6日,特朗普政府发布了行政命令,宣称TikTok和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok、微信及其中国母公司进行任何交易。12日,10多家美国公司参加与白宫官员的电话会议进行游说,直言封杀微信的行动将削弱美国美国企业在全球第二大经济体中国的市场竞争力,并希望行政命令的范围将在未来几周内缩小和澄清。参加电话会议的有苹果公司,以及福特、高盛、英特尔、默克、大都会保险、摩根士丹利、宝洁、联合包裹运送服务、沃尔玛和迪士尼等公司的代表。

科技公司强调,强行“脱钩”微信会给它们在华业务带来巨大打击。毕竟微信已经成为中国公众日常生活难以脱离的工具,腾讯公司数据显示,当前微信的月活跃用户已达到12.1亿。拿苹果举例,一旦其为了遵守行政令而从应用商店移除微信,苹果必将损失一个庞大的市场。禁令发出后,苹果产业链个股股价受挫,多家机构预计若禁令落地,苹果手机在华出货量将明显下降。外媒坦言,没有微信的应用商店对iPhone在中国的影响,比没有谷歌服务对华为在其他地方的影响更大。

即便是与智能手机行业关系较远的美国公司也有理由感到担忧。不能在微信上销售产品或处理交易,将严重妨碍他们在中国的业务以及接触中国消费者的能力。以线下零售巨头沃尔玛为例,早在2018年,沃尔玛就公开弃用支付宝,只支持微信支付,所有的自助结账全部使用微信渠道,且通过小程序等线上平台引流客源。沃尔玛曾表示,“扫玛购”服务去年占中国的交易比重超过了30%,微信的用户粘性使得2018年沃尔玛在中国西部地区的所有门店中都放弃了与支付宝的合作。此外,沃尔玛还持有“腾讯系”下京东的9.77%股份,这更加将二者深度绑定。

微信通过电子支付已经与中国居民日常消费行为形影不离,近期开发的“小程序”也逐渐发力电商生态,一旦封杀微信,这意味着消费者熟知的耐克、肯德基、星巴克、亚马逊等众多美国大小品牌,都将受到重创。

 

特斯拉英特尔等联手敦促美国联邦贸易委员会再诉高通垄

8月25日消息,在针对高通的诉讼案中败诉后,一些汽车制造商和科技公司在当地时间周一敦促美国联邦贸易委员会(FTC)寻求上诉。特斯拉、福特、本田、戴姆勒、英特尔和联发科已经要求美国联邦贸易委员会,就最近做出的有利于高通的法院裁决进行抗争。此案可追溯到2017年年初,当时美国联邦贸易委员会对高通提起诉讼,指控其利用反竞争手段维持在手机芯片市场上的垄断地位。此外,该监管机构还指控高通对其技术收取过高的许可费。

2019年5月,美国地区法院法官高兰惠站在了美国联邦贸易委员会一边,裁定高通的行为违反反垄断法,并命令高通重新就授权合同进行谈判。败诉之后,高通一直在努力争取暂缓执行该判决,同时积极寻求上诉。2019年8月,外媒报道称,美国联邦贸易委员会针对高通提起的反垄断案有了新进展,高通获准暂停执行先前的判决。

今年8月11日,美国第九巡回上诉法院推翻了高兰惠法官针对高通的裁决,同时还撤销了要求高通改变其专利授权做法的禁令。’高通与苹果公司的关系是本案的关键,苹果是高通最大、最重要的客户之一。2017年1月,苹果对高通提起反垄断诉讼,指控高通对“与他们无关的技术”收取不公平的专利许可费,并要求索赔约10亿美元。作为回应,高通起诉苹果侵犯其专利,并声称其发明构成了现代移动通信的“核心”,并寻求禁售iPhone。最终,两家公司在2019年4月达成了和解。

 

担心信息泄露?谷歌Facebook放弃美港海底光缆

谷歌和Facebook近日撤回了建设一条连接美国和香港的海底光缆的计划。此前,美国政府表示担心中国政府或用该光缆“收集”美国公民信息。

两家公司修改后的提案包括连接中国台湾以及连接菲律宾的光缆,不过新的提案中不包括香港的Pacific Light Data Communication Co.(原计划中的一家合作伙伴)。

美国安全机构、司法部今年6月17日要求通讯主管机构拒绝连结至香港的光缆方案,宣称这会给予中国获取美国人个人信息的渠道。美国安全机构建议核准光缆计划中连接美国与台湾、菲律宾的部分其中,海底光缆连到台湾的部分,谷歌已在今年4月获主管机构批准启用,期间为6个月。

谷歌曾在2016年10月宣布,将联手Facebook打造每秒120Tbps的海底光缆,以连接洛杉矶与香港。这是首条直接连接洛杉矶与香港的海底光缆。这条光缆将采用TE SubCom的“C+L”技术,一旦完成,这条光缆将成为跨太平洋容量最大的网线。预计传输速率达每秒120兆位元,足以应付香港和洛杉矶之间同时举行8000万个高分辨率视讯电话会议。

 

网约车巨头宣战加州法院,共享经济面临自家拆台?

旧金山高等法院法官8月10日裁定网约车运营商Uber和Lyft应将旗下司机视为“全职员工”,而不是“自顾的独立承包者”。成为全职员工后,公司需提供加班费、病假及部分费用报销等福利。但这两家公司声称这项变更过于复杂且成本太高,无法迅速进行。所以他们选择等待上诉法院的裁决,裁定它们是否可以延缓遵守新州法。

由于法院方面一度拒绝让步,Lyft此前计划于上周暂停在加利福尼亚州的运营,Uber高层表示了同样的想法,不过这两家公司还是在暂停运营生效前几个小时获得了加利福尼亚上诉法院的缓刑。这意味着Uber和Lyft可以继续在加州维持目前的业务模式,暂时避免了彻底退出加州市场的尴尬局面。

即便Uber和Lyft输掉了上诉,他们还有机会在11月通过加州公投来改变局面。届时加州选民在投票选总统和议员的同时,也将决定共享经济在加州的命运:通过公投决定是否给予Uber和Lyft豁免待遇,不将网约车司机定性为全职司机。与两大出行巨头并肩战斗的还有送货平台Instacart、送餐巨头DoorDash和Postmates;五家共享经济公司已经就此事总计投入了1.1亿美元进行政治游说。

Uber在加州拥有20多万名签约司机,Lyft则拥有超过32万司机。显然,Uber和Lyft绝不接受把自己平台上的网约车司机看成自己的全职员工,更不愿意放弃赖以生存的网约车模式。如果网约车司机都要算成正式员工的话,那Uber和Lyft在加州就变成了以App叫车的出租车队公司,他们要给二三十万名的网约车司机购买不菲的医疗保险,提供最低工资、加班费和病假待遇。

更为严重的是,如果按照新法律的规定,这些上市公司势必会为了控制成本,尽可能控制全职司机的数量。这意味着大量冗余司机都会失去工作机会,社会闲置资源无法用于满足乘客需求,为了保证利润空间,那就只能上调乘车资费。同样情况,DoorDash和Postmates等在线送餐公司也要养一个成本巨大的外卖员队伍。换句话说,共享经济模式将在加州彻底崩塌。

 

复苏迹象显现 Airbnb秘密提交IPO申请

民宿短租平台Airbnb本月19日宣布已经向美国证券交易委员会(SEC)秘密提交了IPO申请。Airbnb在一份声明中说,公司估值以及将出售的股票数量尚未确定。它也没有说明将在何时完成IPO。据知情人士透露,Airbnb的目标是在今年年底之前上市,不过最终的上市时间将视市场情况而定。摩根士丹利和高盛集团是此次IPO的首席顾问。

今年4月,Airbnb从投资者那里获得了20亿美元的债务融资,这笔交易对Airbnb的估值为180亿美元,远低于该公司在3月早些时候的260亿美元内部估值。

想个疫情的爆发让Airbnb的核心民宿租赁业务遭受重创。为了削减成本,渡过疫情,Airbnb在5月裁员约25%,近1900名员工受到影响。不过,随着封锁措施的解除和城市的重新开发,旅游业出现了了部分反弹。

Airbnb曾在7月表示,其单日夜晚预订量自3月以来首次超过了100万。在过去三个月,美国在线旅行社Booking的股票也反弹了约14%。

无惧亏损 硅谷大数据独角兽Palantir申请上市

8月25日消息,位于硅谷帕罗奥图的大数据分析独角兽公司Palantir Technologie申请直接上市。该公司据悉在7月秘密提交上市申请,现在决定通过直接注册方式公开上市。与传统IPO不同,直接上市不会获得新融资,不过可以让现有投资者出售手中股票。

Palantir于2003年创办,由知名投资人、同时也是特朗普支持者的彼得·泰尔(Peter Thiel)担任董事长,另一名联合创始人亚历山大·卡普(Alexander Karp)担任首席执行官。这家公司摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞士信贷(Credit Suisse)和高盛(Goldman Sachs)都是Palantir的上市财务顾问。

Palantir是公认的硅谷最神秘的公司之一,以服务于美国中央情报局和美国其他政府组织著称。与此同时,它也是硅谷估值最高的公司之一。

Palantir报告称,它在2019年净亏损约5.8亿美元,与2018年的亏损大致相当。不过,在收入方面,Palantir实现了增长:在去年收入7.42亿美元,超过了2018年的5.95亿美元。在2020年前六个月,公司收入4.81亿美元,相比去年同期增长49%,与此同时亏损收窄至1.65亿美元。据消息人士透露,Palantir预计其2020全年的收入将增长至10亿美元。

尽管创立于硅谷,Palantir最近决定将其总部迁至丹佛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统