当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目 将于10中旬进行高层次鉴定验收

时间:2020-09-18作者:文档来源:高新科


近日,兰州新区绿色化工园区全球首套千吨级规模太阳燃料合成示范项目—二氧化碳加氢合成甲醇中试和工业化示范工程项目已基本完成各项技术指标,中科院大连化学物理研究所已申请中国石油和化工联合会将于10中旬组织院士及行业专家进行项目高层次鉴定验收。

该项目作为重大科技成果转化项目,同时也是市科技局2019年立项的十大科技项目之一,由中科院院士、中科院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室主任李灿团队提供技术支持,可有效利用不稳定的风、光、水能等可再生能源,在高峰时发电驱动电解水制氢,通过二氧化碳加氢制甲醇。该技术将不稳定、低密度的可再生能源转化为高热值的化学品,被认为是未来解决二氧化碳排放的根本途径之一,也是将间歇分散的太阳能等可再生能源收集、储存的一种新型储能技术。

为推进该项目建设,兰州新区先后召开7次专题会议研究,李灿院士先后10次专程赴项目现场调研指导,兰州新区石化产业投资集团有限公司承接成果转化,通过各方紧密合作,今年1月17日,项目在新区绿色化工园区试车成功,生产出粗甲醇,迈出了将太阳能等可再生能源转化为液体燃料工业化生产的第一步,实现了从实验室研究成果走向工业化示范。

该项目对缓解中国能源安全问题乃至全球生态文明建设具有重大意义,对解决我国,尤其是西部地区“弃风、弃光、弃水”现象,消纳清洁能源产能同样意义非凡。一方面可探索中国西部地区丰富的太阳能等可再生能源的优化利用模式,提供了一条特高压输电之外的有效路径;另一方面,太阳燃料甲醇又是绿氢载体,可解决氢能储存和运输的安全难题。项目建成后将发挥产业聚集效应,吸引大批科技成果到兰州新区孵化落户,对新区化工及新能源相关产业具有带动和示范引领作用,也为全省乃至西北地区赢得相关产业发展先机奠定了良好基础。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统