当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(8月)
二、企业界动态

时间:2020-09-22作者:文档来源:信息科

史上最大规模听证会,互联网四巨头国会自我辩护

美国时间7月29日下午,美国国会举行的备受关注的针对苹果(Apple)、脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon)及谷歌(Google)母公司Alphabet四家科技企业的反垄断听证会结束。这场科技史上最大规模的听证会由美国众议员司法反垄断小组委员会举办,堪称今年最重量级的国会听证会,线上传唤了谷歌母公司Alphabet的桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)、苹果的蒂姆.库克(Tim Cook)、亚马逊的杰夫.贝索斯(Jeff Bezos)和Facebook的马克.扎克伯格( Mark Zuckerberg )四位首席执行官(CEO)。其中,谷歌和Facebook因涉嫌滥用民主党人和共和党人的市场力量而遭到保守派的最多指责和最严厉的抨击。美国众议员之前开展了为期一年多的反垄断调查,搜集到超过130万份有关这四家公司的调查档案。

会上,扎克伯格被问到62个问题,贝索斯被问到59个问题,库克被问到35个问题,皮查伊被问到61个问题。议员们对各家企业的关注点包括:

亚马逊

反垄断小组认为亚马逊在电商领域担同时作为零售商和第三方卖家托管平台的角色,在消费者找商品或看到广告时,会首先看到亚马逊自己的商品和广告。贝索斯则在创造就业、在美国的投资和竞争方面作出解释。

在创造就业方面,贝索斯表示亚马逊现在有100万员工。他补充说,美国的许多工作不能外包,因为当地社区需要这些工作来包装和运输产品给客户。亚马逊在过去10年里在美国创造了遍布42个州的数十万个就业机会。”

 

在投资方面,贝索斯表示亚马逊在过去十年里已经在美国投资了2700亿美元。

在竞争方面,贝索斯声称说亚马逊只占全球零售业不到1%的份额,在美国市场的份额也不到4%。他同时也为大公司辩护,称只有大型组织才能应对业务带来的一些复杂问题。

贝索斯特别强调亚马逊重视公益事业,声称其关注气候变化、鼓励零售商提高最低工资,并启动了亚马逊未来工程师青年项目。

质疑者向贝索斯询问了该公司是否在制定销售决策时使用了第三方卖家的数据。贝索斯表示亚马逊有一项针对此类行为的政策。

谷歌

反垄断小组认为谷歌在网络搜寻、网络广告,以及手机Android系统占据市场主导地位,并利用这一地位进一步打压竞争对手。反垄断小组委员会主席大卫·西西里恩指责Google窃取了Yelp公司的评论。皮查伊则表示不知情并否者这一行为。

在竞争方面,皮查伊指出,包括推特、Instagram、Pinterest在内的许多公司都是谷歌数字广告领域的竞争对手。不过,他并没有提到谷歌的庞大规模,谷歌是一个遍布互联网的广告平台,在公司每年1600亿美元的销售额中占了大部分。

皮查伊还表示,该公司的移动操作系统Android为消费者的智能手机提供了更多选择,这有助于降低设备的价格。反垄断小组认为,谷歌使用了该软件,迫使合作伙伴将谷歌的搜索和地图等应用捆绑到自己的产品中。

苹果

反垄断小组认为,苹果的 App Store对每个APP都收30%的费用,利润可能过高;其审核标准也过于严格、不够透明,苹果自家的APP不受与第三方相同的规则约束。对此库克强调苹果App Store创建了一个独立的行业,帮助催生了众多全球性公司。

在竞争对手方面,库克说,苹果在智能手机市场面临激烈的竞争,苹果和竞争对手三星、LG等智能手机改变了科技行业,但他认为,苹果在其竞争的任何一个行业都没有占主导地位的市场份额。库克还辩称,苹果收取的高达30%的佣金有助于支付改进、编程工具和其他帮助应用运行的代码。

Facebook

Facebook收购了同性质的 Instagram、WhatsApp,在社交领域已具垄断地位。扎克伯格表示,公司面临“激烈的全球竞争”。Facebook的一些竞争对手中国的抖音国际版TikTok,以及Twitter和Snapchat等美国社交媒体应用。扎克伯格说,Facebook与苹果、亚马逊和拥有谷歌和YouTube的Alphabet竞争。他表示,Facebook相信美国经济赖以建立的价值观——民主、竞争、包容和言论自由。许多其他科技公司也有这样的价值观,例如中国正在打造自己的互联网版本,专注于非常不同的想法,并将自己的愿景输出到其他国家。”

扎克伯格声称Facebook还为应对竞争创造了新产品,为社区做出贡献,并创建了帮助非营利组织、人们在自然灾害期间查看自己亲人是否安全的新工具,以及在冠状病毒大流行期间满足用户需求的新工具。

此次听证会针对Facebook收购Instagram时的内部电子邮件展开辩论。证据显示,2012年,扎克伯格在一封电子邮件中表示,Instagram可能对Facebook造成“极大破坏”。众议员杰里·纳德勒(Jerry Nadler)说,这些电子邮件表明Facebook将Instagram视为威胁,而不是与其竞争。

作为回应,扎克伯格没有否认他将Instagram视为威胁,而是强调这笔交易已经由联邦贸易委员会审查过,当时的Instagram是一个很小的照片共享应用程序,而不是社交媒体现象。

此外,在被问到企业技术是否被中国“窃取”,扎克伯格是唯一认可这一说法的高管。

 

美监管机构入场 特斯拉电动车电池冷却系统存缺陷?

7月2日消息,特斯拉一批内部邮件泄露,泄露的邮件显示特斯拉2012年就知道Model S电池冷却系统存在缺陷。这一消息出现之后,美国监管机构也已迅速对此展开调查。国外媒体的报道显示,美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration,简称NHTSA),已经开始调查此事。

特斯拉的内部邮件是在本周早些时候泄露的,这些来自2012年的邮件中就提到特斯拉内部已经知道Model S电池冷却系统存在设计缺陷。Model S电池冷却系统的设计缺陷,主要是冷却液管的末端连接配件不符合要求,所采用的铝合金的强度未达到化学要求,导致冷却液可能泄漏,进而导致故障、起火。

从泄露的邮件来看,2012年8月,特斯拉的一名员工就意识到了存在这一隐患,并且在内部邮件中提到了此事。而2012年10月的内部邮件,则记录有生产线上发现了部分Model S冷却液泄漏的问题,泄漏的冷却液已流向了电池包,当时是被定性为严重的质量问题。当年的11月份,生产线再次发现了Model S冷却液泄漏的问题,最终他们将这一问题告知了公司的高层。

虽然邮件显示特斯拉在2012年就知道了Model S电池冷却系统存在设计缺陷,但他们却依旧在推出Model S,这一款电动汽车是在当年二季度开始交付的,随后几个季度并未停止交付。

 

Q2营收60.4亿美元 特斯拉连续四季度盈利

7月23日消息,特斯拉发布了2020年Q2财报。数据显示其Q2营收达60.36亿美元,净利润为1.04亿美元,已经连续4个季度实现盈利。

此前,已有部分汽车制造商公布Q2财报,多家车企出现销量、利润大幅下滑情况。受新冠疫情影响,特斯拉在硅谷弗里蒙特工厂的生产和交付也一度处于停工状态,业内人士曾分析这将影响其在北美甚至全球的交付量和盈利。而在关键时刻,上海超级工厂挑起大梁,为Q2贡献出巨大力量,助力特斯拉再度实现盈利。市场数据显示,特斯拉Q2在中国交付了3.1万台车辆,占据其全球销量的三成,贡献巨大。取得如此成绩,除特斯拉车型拥有极强产品力外,与特斯拉一直深耕中国市场密不可分。

特斯拉官方表示,在这空前的时期,企业的业务显示出了强大的弹性。尽管在弗里蒙特的主要工厂关闭了近半个季度,但他们仍在2020年第二季度实现了GAAP四个季度的连续盈利,同时产生了4.2亿美元的现金流。值得关注的是,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)在与分析师的电话会议上表示,特斯拉下一座超级工厂将建在得州奥斯汀,该工厂将生产电动皮卡Cybertruck和卡车特斯拉Semi。

 

遭Slack不正当竞争投诉 微软或面临欧盟反垄断调查X

欧盟反垄断机构可能会再次向微软发起反垄断调查,因为美国办公通讯软件平台Slack抱怨称,微软将办公聊天、视频软件Teams植入Office产品,获得不公平竞争优势。

为了对抗Slack聊天软件及其它类似产品,微软于2017年推出Teams,想在利润丰厚的办公协作市场分一杯羹。本周三,Slack证实已经向欧盟委员会投诉微软。Slack法律总顾问大卫·席尔哈泽(David Schellhase)称:他们要求微软将Teams从Office Suite软件分离,以公平价格单独销售,这样它才能与Slack的产品公平公正竞争。”Slack指责微软非法将Teams产品植入Office软件,强迫大量客户安装,而且无法删除,并向企业客户隐藏真实成本。

微软回应称将向欧盟竞争执法者提供相关信息,公司新闻发言人指出,他们开发Teams,将协作的能力与通过视频互联的能力结合在一起,这正是大家想要的。新冠疫情爆发之后,市场更加青睐Teams,用户数创新高,Slack市场份额下降的原因在于它缺少视频会议功能。

 

马斯克即将公布脑机接口公司Neuralink最新进展

7月10日消息,特斯拉首席执行官伊隆·马斯克表示,他创立的脑机接口公司Neuralink将于8月28日公布其最新进展。

Neuralink由马斯克于2016年创立,总部位于旧金山,主要从事马斯克所谓的“神经织网”(neural lace)技术开发,研发电脑与人脑融合技术,向人脑植入也许未来能够上传下载思想的微型电极。该公司旨在开发人脑接口,目的是帮助人类跟上先进的人工智能。

此外,该公司还开发定制芯片,可以更好地读取大脑信号。5个月前,马斯克在推特上表示,今年Neuralink的人工智能大脑芯片可以在人类身上进行测试。

马斯克认为,将大脑连接到计算机上,可以帮助人类克服残疾和受伤,最终与越来越聪明的人工智能(AI)竞争。他表示,Neuralink的最终目标是让人类实现与人工智能的共生。他认为不受控制、不受管制的先进人工智能对人类的生存构成了风险,而Neuralink旨在成为抵御这种威胁的一种手段。

自Neuralink成立以来,有关内部项目的细节一直相对保密,多年来很少有更新。去年7月,马斯克表示,该公司已经在测试中允许一只猴子用自己的大脑控制一台计算机。当时,他希望能在2019年底之前将该技术用于患有脑或脊髓损伤或先天性缺陷的人类患者,但最终没有成功。后来,马斯克表示,这最早可能在今年实现。

今年2月份,马斯克表示,Neuralink将在今年晚些时候展示其正在开发的脑机接口最新技术,并称这项技术“令人惊叹”。此外,他还表示,该公司的首批产品最早将于明年推出。

 

超越昔日霸主 英伟达成为美国“最有价值”芯片制造商

美东时间7月8日,英伟达市值突破2500亿美元大关,超过英特尔的2481.6亿美元成为美国市值最高的芯片制造商。

进入2020年以来,英特尔股价下跌1%,但英伟达却飙升了74%。投资者一直押注,疫情催生的远程办公将继续推动英伟达数据中心业务快速增长。

英伟达最近几年从核心的个人计算机芯片业务扩展到数据中心、汽车和人工智能领域,成为华尔街表现最抢眼的股票之一。几十年来一直主导PC和服务器处理器的英特尔,在智能手机革命遭遇挫折后,一直在努力使其业务多元化。

值得注意的是,尽管英伟达股价大涨,但其销售额仍然仅是英特尔的一小部分。根据路孚特 的数据,分析师平均预计英伟达在本财年的收入增长34%至146亿美元,而分析师预计英特尔2020年收入将增长2.5%至738亿美元。这反映了投资者看中的是英伟达的未来,对其未来利润增长持乐观态度。英伟达7月8日收涨3.49%,英特尔收涨0.51%。

 

社交巨头暗战升级 Facebook重金抢夺TikTok创作者

7月30日消息,Facebook旗下平台Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。

Facebook曾于2018年推出Lasso,它像TikTok一样允许用户发布短视频并使用算法进行推荐。这款应用已于本月早些时候下架。与此同时,许多活跃的TikTok创作者早已拥有大量粉丝。众多公司试图通过付费方式,让他们使用特定歌曲、身穿品牌服装并在视频中推广产品,以覆盖其庞大的粉丝群体。

 

向头部创作者支付费用以换取独家内容的做法,在社交媒体平台并不罕见。去年,有网红经纪人表示,为了让当红游戏主播Ninja在流媒体平台Mixer进行游戏直播,微软可能支付了数千万美元。 Facebook也并不是唯一一个提供TikTok类似产品的公司。YouTube同样在上周表示,正在测试类似TikTok的新功能。

过去一个月里,一些TikTok创作者参与了Instagram方面的讨论。后者希望Reels上线第一周能有亮眼的表现,很多知名创作者都来这里发布独家内容。一位正在考虑接受提议的TikTok创作者称,Instagram向那些承诺独家发布的创作者们提供了最多的资金。

知情人士表示,对于那些不愿在Reels上发布独家视频的创作者们,Instagram的要求是在Reels上首发后,再将视频同步到其他平台,行业术语称之为“First looks”。Instagram还将支付视频制作费用。一位人士表示,Instagram已经使用保密协议,以防止创作者之间共享获得的奖励金额。

而为了应对Instagram这一攻势,TikTok于上周四宣布成立2亿美元基金,旨在帮助平台创作者“实现额外收入,以奖励他们在建立创造性联系、通过创意启发用户方面的贡献”。

 

英特尔7nm芯片研发受挫 麻烦连串爆发

7月26日,英特尔公布了2020年第二季度的业绩报告,二季度英特尔总营收195亿美元,达到历史新高,其中以PC为中心的业务营收为95亿美元,以数据为中心的业务为102亿美元,均取得不错的同比增长。而与创纪录的二季度营收相比,英特尔宣布其7nm工艺将延期6个月的消息引起了业界强烈关注。英特尔表示目前7nm工艺将延期6个月,根据此前的预期来看,英特尔第一款7nm工艺的消费类产品最快也将要在2022年下半年问世。

7nm被迫延期对于英特尔的代价是惨痛的,英特尔被迫采用其CEO罗伯特·斯旺(Robert Swan)提出的一种更加务实的策略,把部分芯片的生产交给第三方代工厂。据称,台积电已经获得英特尔旗下部分芯片的6nm订单,双方已达成协议,英特尔明年开始采用台积电7纳米优化版本的6纳米制程量产处理器或绘图芯片。本次英特尔预订了台积电明年18万片6纳米产能。

在英特尔宣布7nm延期的次日,英特尔股价下跌9.81美元,报收于50.59,跌幅高达16.24%,而竞争对手AMD股价上涨了9.83美元,报收于69.40美元,涨幅高达16.50%。截至美东时间7月27日收盘,英特尔股价收报于49.57美元,与6月初65.11美元的最高价相比,跌幅高达24%,目前英特尔的总市值仅为2098.79亿美元,远落后于英伟达的2563.69亿美元和三星电子的2562.90亿美元。

由于公司未能跟上最新的制造进展,英特尔已宣布解雇其总工程师默蒂·伦杜钦塔拉(Murthy Renduchintala),外媒透露道,伦杜钦塔拉将于8月3日正式离职,离职前将进入工作交接阶段。同时,英特尔将拆分其领导的技术、系统架构(Architecture)和客户部门(TSCG),并由英特尔的其它高管负责。英特尔希望在解雇总工程师伦杜钦塔拉之后,能够找到一种更加行之有效的管理策略。英特尔在声明中表示,近期对技术组织和团队的一切调整,都是为了从领导能力层面推动产品加速,提高工艺技术执行的重点和责任心。

 

测试升级 Waymo披露卡车自动驾驶计划

外媒报道,近日,Waymo卡车运输商业化负责人Charlie Jatt概述了该公司自动驾驶送货部门Waymo Via的运营计划。未来,Waymo将与OEM和Tier 1供应商合作,为更多卡车配备自动驾驶系统。此外,Waymo将与车队合作,提供软件服务,并提供地图和远程车队援助等支持。

 

随着Waymo向这一模式转型,Jatt表示,Waymo打算拥有自己的卡车车队,至少在短期内如此。该公司正在探索的送货解决方案是一种换乘枢纽模式,在这种模式下,自动驾驶卡车将不再贯穿整个行程,而是混合使用自动驾驶和人工驾驶。靠近高速公路的自动驾驶车辆换乘中心将负责车辆切换,并减少街道驾驶。

作为实现这一愿景的第一步,Waymo表示,将很快扩大在新墨西哥州、亚利桑那州和德克萨斯州的道路测试。今年Waymo绘制了凤凰城、埃尔帕索、达拉斯和休斯顿之间的路线,并加大了在加州山景城高速公路上的测试力度,2020年下半年的重点将放在美国西南部。同时,Waymo近期还与菲亚特克莱斯勒达成协议,后者成为Waymo开发和测试自动驾驶1-3级轻型商用车的独家合作伙伴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统