当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(8月)
一、科技界动态

时间:2020-09-22作者:文档来源:信息科

 

麻省理工学院的研究人员通过“DNA折纸术”类似病毒的结构,设计出了一种类似HIV的颗粒,这种颗粒可以激发在实验室培养皿中生长的人体免疫细胞产生强烈的免疫反应。这些颗粒可能最终被用作HIV疫苗。


这些DNA颗粒的大小和形状与病毒非常相似,表面覆盖着HIV蛋白或抗原,它们以精确的方式排列,以激发强烈的免疫反应。研究人员目前正致力于调整这种方法,以开发一种潜在的SARS-CoV-2疫苗,他们预计这种方法可以用于多种病毒性疾病。

研究人员表示,因为这种方法允许不同病毒的抗原携带在相同的DNA支架上,所以有可能设计针对多种冠状病毒的变异体,包括过去的和未来可能出现的变异。该项技术对于人类的疫苗事业有巨大的帮助。

MIT Koch 综合癌症研究所副主任达利尔·欧文(Darrell Irvine)说道:"这项工作开始产生的粗略设计规则应该在疾病抗原和疾病中普遍适用。"

 

伯克利教授研究表明新冠病毒的并发症致死率正在升高

随着对新冠病毒的深入研究,不少科学家都认定该病毒可能会对肺,心脏和神经系统造成长期伤害,研究人员正在密切注视着肾脏,肝脏和胃肠道是否也容易受到持续伤害。

加州大学伯克利分校传染病和疫苗学教授约翰·斯沃茨伯格(John Swartzberg)说:“起初,我们只是将这种病毒当做普通的呼吸道病毒一样对待,例如流感。但是它却比我们想象中要复杂得多。”

同时,在更多的样本中科学家们发现,新冠还会对人体的中枢神经、肾脏、肝脏、肠道等器官造成伤害,甚至还会造成个别患者凝血困难。

斯沃茨伯格还表示,目前由新冠引起并发症的致死率已经开始逐渐升高,并且即便患者在痊愈后还将持续被类似PDST这样的慢性疾病所困扰,所以目前全世界的医学研究者应该准备开始一场艰苦的持久战。

 

美国设立三所量子创新研究所 落户加大伯克利

白宫科技政策办公室(OSTP)和美国国家科学基金会(NSF)7月28日宣布,将在科罗拉多大学、伊利诺伊大学香槟分校以及加州大学伯克利分校分别设立一所“量子飞跃挑战研究所”(Quantum Leap Challenge Institutes),目标是在未来五年内解决量子信息科学和工程基础研究障碍。

NSF一共将拨款7500万美元,在未来五年每所学校将获得多达2500万美元的联邦资金,目前每所学校已经得到了770万美元拨款。研究所工作将从9月1日开始,预计将在2025年8月31日结束。这些机构本身将包括“一个由16个核心学术机构、8个国家实验室和22个行业合作伙伴组成的社区”。它们将把大学、国家实验室、行业合作伙伴和各种资源连接起来,将致力于简化研发工作,应对量子领域里的重大挑战,以及探索新课程和方法,让各个年级的学生为这一新兴领域做好准备。

NSF表示,最初的行业合作伙伴包括波音、洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁门、IBM和谷歌,它们将为研究所的创新和技术寻找商业应用机会。

三所大学有各自的侧重方向。科罗拉多大学将致力于改进各种精确测量应用中的量子传感技术,伊利诺伊大学香槟分校将致力于开发混合量子架构和网络,加州大学伯克利分校的重点将是当前和未来的量子计算,将为近期和未来的量子应用及平台提供相关算法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统