当前位置:首页
>新闻中心>图片新闻

第五届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约暨颁奖仪式在兰州举行

时间:2020-09-25作者:文档来源:信息科

9月20日,第五届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约暨颁奖仪式在兰州举行。本次科博会围绕科技合作项目、科技成果转移转化与技术交易项目、科技产业投资项目等三类项目进行了签约。

一是签约情况。其中科技合作项目签约情况,兰州市科技局与兰州空间技术物理研究所、西北永新涂料有限公司等10家单位签订了兰州市十大科技项目;与兰州理工大学、甘肃永升线缆有限公司等10家单位签订了兰州市十大科技创新项目,内容涵盖了生物医药、装备制造、新型材料、节能环保、现代农业等诸多产业发展领域,共支持资金1700万元;兰州科技发展有限公司与甘肃中人通信工程有限公司、兰州佛慈医药产业发展集团有限公司等5家企业签订了科技投资基金投资协议书,投资金额4.95亿元。科技成果转移转化与技术交易项目签约情况。经广泛征集、遴选和对接,本届科博会共组织签订科技成果转移转化与技术交易项目258项,签约金额19.02亿元。科技产业投资项目签约情况。科技产业投资项目今年首次进入科博会签约,是本次科博会的亮点之一。今年以来,全市上下集中发力开展科技产业招商,精准对接项目,取得了较好成效。今天签约仪式上重点签约了复旦大学研究院复旦大学创新中心、南京哈柏医药科技有限公司年产280吨医药中间体及原料药项目等科技产业投资项目25个,投资金额46.71亿元,投资项目主要集中在科技研发、智能制造、产业智慧化、新材料等领域,随着本次科博会签约的一批科技投资项目的落地实施,必将成为助推兰州高质量发展,建设开放型经济,实现绿色崛起的重要引擎。

 

 

二是授牌情况,本届科博会对12个市级众创空间、1个市级科技企业孵化器、23个产学研合作基地,5个引进国外智力示范基地及3个示范单位进行了现场授牌。这将进一步激发全社会创新创业活力,推进产学研深度结合,加快引智成果的推广,促进中小科技企业成功创业和迅速成长,培育创新发展新的增长点,必将在兰州经济转型升级、壮大高新技术产业、创造新的就业机会等方面将发挥重要作用。

三是发布技术需求情况。科博会现场发布了第五届中国创新挑战赛(甘肃兰州)企业技术创新需求124项,按需求类型分类来看,技术研发85项、产品研发23项、技术改造11项、技术配套5项;按技术领域分类来看,电子信息36项、新材料产业5项、先进制造与自动化32项、新能源与节能8项、资源与环境10项、现代农业26项、生物医药4项、石油化工3项。这些技术需求正向全社会征召挑战团队,征集解决方案。

四是颁奖情况。本届科博会在线上展览展示了科技创新成就、兰州白银国家自主创新示范区、榆中生态创新城、十大生态产业、智慧城市、国际与国内科技合作、科技嘉年华、科技助力脱贫攻坚成就等8个方面的优秀科技成果,共评出优秀展品奖35个,其中金奖5个、银奖10个、铜奖20个。省、市领导分别为获得金、银、铜奖的企业颁奖,有效激发了全社会踊跃参加科博会的积极性,提升了兰州科博会办会的成效,扩大了科博会的知名度和影响力。以“活力金城 人才盛典”为主题的“活力金城”兰州市人才创新创业大赛经过激烈角逐 ,评出一等奖2个,二等奖5个,三等奖8个,省、市领导分别为一、二、三等奖颁奖。“活力金城”兰州市人才创新创业大赛的成功举办,进一步激发了全社会的创新创造活力,“不为我所有,但为我所用”的全域人才发展理念得到了全社会的高度认同,人才活力竞相迸发的创新创业环境正在我市加速形成。

 

 

科技合作与成果交易项目签约暨颁奖仪式是最新科技成果展示、转化、交易、对接的重要平台。本次科博会项目签约及授牌对进一步促进我市创新要素汇聚融合,加快培育新兴产业,打造西部创新发展新高地,推动新时代兰州经济社会高质量发展发挥了重要作用。我市将认真贯彻落实习近平总书记对科技创新的重要论述和指示批示精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,从“大兰州、大科技、大创新”的理念出发,积极跟踪,强化服务,确保签约项目落到实处、落地生根、开花结果,为兰州高质量发展积蓄新的动能。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统