当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

市科技局积极组织企业申报认定国家高新技术企业

时间:2020-09-04作者:文档来源:高新科


今年以来,为做好全市高新技术企业申报认定工作,市科技局按照省科技厅、省财政厅、省税务局《关于开展2020年高新技术企业认定工作的通知 》(甘科高函〔2020〕34号)要求,加强相关政策及业务知识学习,持续深化对高新技术企业认定工作的认识,牢固树立服务企业、支持创新、提振产业的意识,着力培育发展各类创新主体,引导科技型中小企业、技术先进型服务企业向高新技术企业发展。

为加强组织指导和过程管理,市科技局积极与兰州高新区经科局、兰州新区科发局联系,通过工作QQ群、微信群和办公电话等渠道广泛宣传,组织市辖区内科技企业申报认定高新技术企业,帮助解决办理申报过程中遇到的各类问题。注重收集企业申报认定中遇到的共性问题和重要问题,及时与省认定管理机构办公室衔接解决。按照申报受理情况,及时组织对企业进行实地考察,了解掌握企业的生产经营和创新工作开展情况,并就企业申报认定中存在的科技人员占比、研究开发费用占比和高新技术产品(服务)收入占比三个主要指标问题以及企业关心的研发费用加计扣除、企业所得税减免和高新技术企业认定补助等优惠政策,现场进行解答宣传。同时,认真配合省认定管理机构办公室做好推荐申报企业的现场抽查工作,保证认定工作顺利进行。

为提升高新技术企业申报认定质量,市科技局联合市财政局、市税务局,并与兰州经济区经发局充分沟通,严把审核推荐关,结合现场考察情况和税务部门核查的申报企业涉税基本情况,将纳税信用等级低、企业所得税征收方式不符合要求和近三年未申报研发费用的企业不予推荐认定。同时,鼓励企业要将申报认定过程作为提升企业科研管理水平、增强核心竞争力的重要契机和途径,支持企业内部培养专业团队自主完成认定申报工作;要加大研发投入,按照国家有关规定做好研发费用的归集,积极享受研发费用加计扣除税收优惠;要加强对企业财务人员的培训,对有关税收优惠政策做到“应知尽知”。企业对申报材料的真实性负责,若发现在申报过程中存在违规行为或不按期填写高企发展年报,将按照相关规定取消其高企资格,同时在省科技厅及国家高新技术企业认定工作网上进行公告,自公告之日起3年内不得申报省级各类科技计划项目和评奖评审。

高新技术企业认定是为加大对科技型企业特别是中小企业的政策扶持,有力推动大众创业、万众创新,培育创造新技术、新业态和提供新供给的生力军,促进经济升级发展。通过开展高新技术企业申报认定工作,可以了解掌握全市科技企业生产经营、研发投入、科技人员等情况,能够为相关政策制定提供支撑。同时,企业可以通过申报认定工作掌握各项政策、建立良性沟通机制,提升企业科研管理水平,增强竞争力。截至目前,我市今年两批次共受理企业申报材料330多家。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统