当前位置:首页
>新闻中心>国内外科技动态

国家微生物科学数据中心与国家病原微生物资源库共同推动病原微生物领域大数据合作

时间:2021-06-02作者:文档来源:科技情报所

         2021年5月21日,病原微生物领域大数据合作研讨会在北京召开,会议由中国科学院微生物研究所、中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所(传染病所)和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所(病毒病所)联合主办。科技部基础司二级巡视员傅小锋,科技部国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹,中国科学院办公厅副主任王树志,中国疾控中心主任高福院士、传染病所所长阚飙,病毒病所所长许文波、中国科学院微生物研究所所长钱韦等领导和专家出席了本次会议。

  会上,国家微生物科学数据中心和传染病所、病毒病所分别签署合作协议,正式成立国家微生物科学数据中心病原菌分中心和病毒分中心,未来合作各方将充分利用各自优势,通过大数据整合与分析,对海量病原微生物数据进行系统管理和深度挖掘,开展病原微生物科技资源共享和应用,以及以大数据为核心的基础性和前瞻性研究,支撑国家致病菌和病毒全基因组监测网络建设,为维护国家生物安全提供科学数据资源与技术支撑。

  国家科学数据中心和国家资源库作为科技创新的重要支撑,是我国科技创新能力建设的重要战略科技力量。在当今大数据时代,科技创新越来越依赖于对科学数据的分析挖掘和综合利用。自科技部、财政部2019年首批成立了20个国家科学数据中心以来,各数据中心在推动不同学科领域科学数据汇交采集、存储管理、处理加工、分析挖掘与开放共享工作都取得了重要的进展。国家微生物科学数据中心在数据标准体系建设,科学数据汇交与管理、数据资源共享与服务平台建设和基于大数据的领域应用等方面,都取得了突出的成绩。尤其是在抗击新冠肺炎疫情期间,国家微生物科学数据中心与国家病原微生物资源库合作,发挥各自优势,建立了新型冠状病毒国家科技资源服务系统,获得了世界互联网大会先进成果的奖励,也成为国家数据中心与国家资源库合作一个成功的尝试。

此次合作旨在围绕国家重大传染病防控需求,加强国家科学数据中心和国家种质资源库的有序衔接,构建国家战略科技力量,进一步完善微生物领域的科学数据资源体系建设,为科技创新和经济社会发展提供高质量的支撑服务。

来源:科技部 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统