当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

市科技局积极组织申报认定甘肃省文化和科技融合示范基地暨甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊

时间:2021-06-09作者:文档来源:高新科

今年以来,为做好全市甘肃省文化和科技融合示范基地暨甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊申报认定工作,市科技局按照省科技厅、省委宣传部《关于开展甘肃省文化和科技融合示范基地暨甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊申报工作的通知》(甘科社函〔2021〕64号)要求,加强认定工作相关政策及业务知识的学习,牢固树立服务意识,通过门户网站、工作QQ群、微信群和办公电话等渠道宣传省上的申报通知,并积极联系区、县科技局进行政策宣传,广泛组织我市辖区内相关单位开展申报认定工作。最终,经对受理单位的申报情况进行初审,共推荐了14家单位申报认定。

甘肃省文化和科技融合示范基地暨甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊认定是为加快推进文化和科技融合,增强文化领域自主创新和科技应用能力,支持引领文化产业转型升级和非物质文化遗产保护高质量发展,繁荣发展文化事业和文化产业。省级示范基地是推荐申报国家文化和科技融合示范基地的前提条件,已认定的示范基地享受省级科技创新平台待遇,并由各级科技计划和文化产业专项资金予以倾斜支持;已认定的创新坊,授予铭牌并由各级科技计划和文化产业专项资金予以支持。

甘肃省文化和科技融合示范基地分为两类,一类是集聚类示范基地,是能够聚集一批文化和科技融合相关要素和企业,并为文化和科技融合发展提供相应基础设施保障和公共服务的特定区域。需具备目标清晰、边界明确、示范性强、管理规范、配套完善等5个条件;一类是单体类示范基地,是在文化和科技融合发展领域取得突出成绩,具有先导性和示范性优势的企事业单位。需具备特色鲜明、主业突出、创新能力强、管理规范等4个条件。甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊是指与群众生活密切相关、世代相承的各种以非物质形态存在的传统文化代表性项目和文化遗产的代表性传承人用以保护、传承、研学、创新的工作室、创作室、展示室、陈列厅、传习所、表演场所等。申报创新坊的非物质文化遗产代表性项目原则上应在甘肃省非物质文化遗产名录内,其传承人应按有关非物质文化遗产代表性项目评审程序进行认定,并为大众认可和接受。

下一步,市科技局将继续加大对甘肃省文化和科技融合示范基地暨甘肃省非物质文化遗产传承保护创新坊的宣传力度,帮助符合条件的单位开展申报认定工作,配合落实支持发展的政策措施。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统